Les clés pour ouvrir votre boulangerie !

Les clés pour ouvrir votre boulangerie !

I- Vous formez :

Pour obtenir la qualification de boulangerie, il faut que le dirigeant se justifie d’un diplôme tel qu’un CAP Boulangerie ou d’un Brevet Professionnel.

Des stages d’initiation sont à prévoir afin de bien s’immerger dans la vie d’un boulanger, cela permettra de connaitre toutes les subtilités de ce métier.

formation boulanger

II- Faire une étude de marché pour ouvrir votre boulangerie :

Comme pour tout nouveau projet, il faut préparer une étude de marché, c’est-à-dire une analyse du secteur comprenant :

  1. Les concurrents
  2. La population (âges/panier moyens/particuliers ou professionnels)
  3. La circulation (flux de voitures/piétons)
  4. L’environnement (places de parking/écoles ou FAC/Logements/bureaux/parc…)
étude de marché

III- Bien établir votre projet :

Avant de se lancer, il faut bien définir votre projet :

  1. Confirmer la solidité du projet avec ses proches (le métier de boulanger impacte la vie familiale). Il faut être sûr que l’entourage soit prêt à rentrer dans l’aventure
  2. Carte d’identité de l’entreprise : Nom – Logo – site internet – déco
  3. Carte des produits proposés en fonction de l’environnement
  4. Stratégie commerciale : trouver votre plus-value qui vous permettra d’être différent de la concurrence
  5. Vérifier l’impact de votre projet sur votre patrimoine personnel, ainsi que les conséquences fiscales
projet

IV- Le Business Plan / Le Financement :

Cette étape vous permet de définir la stratégie financière et commerciale, afin de proposer votre projet aux banques

1. Montage du business plan :

  • Présentation du projet
  • Présentation de la personne responsable du projet
  • Le plan financier : Un bilan prévisionnel / L’apport de revenus / Les prévisionnels des prix proposés / La rentabilité financière

2. Montage financier :

  • Avez-vous un apport personnel ? Celui-ci doit correspondre à 25 – 30% du financement.
  • Avez-vous des partenaires commerciaux ?
  • Prix de vente des fonds de commerces
  • Connaitre les besoins de financements (prix de vente + frais)
  • Trouver la solution bancaire la plus adaptée à votre projet.

N’hésitez pas à faire appel à des sociétés spécialisées qui vous aiderons dans vos démarches, tel que des experts en financement professionnel.

statut juridique

V- Entamer les démarches administratives :

1. Choisissez bien votre statut juridique :

  • Entreprise individuelle (EI)
  • Société à responsabilité limitée (SARL)
  • Entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée (EURL)
  • Société par actions simplifiée (SAS)

2. Inscrivez-vous sur l’API Répertoire National des Métiers : Cliquez ici

administrative

VI- Vérifier vos besoins matériels et humains :

Pour la bonne mise en marche du commerce, vous allez devoir vous équiper :

  • Matériel pour le pétrissage, la pousse, la cuisson
  • Matériel pour la vente (caisse enregistreuse)
  • Matériel pour aménagement du commerce (décoration, comptoir, équipement incendie…)
  • Les matières premières

Il faudra aussi se mettre à la recherche d’employés si nécessaire :

  • Vendeur
  • Boulanger
  • Pâtissier
  • Apprenti boulanger

N’hésitez pas à déposer des annonces de recherche d’emplois sur des sites spécialisés.

employé boulangerie

Pour vous aider tout au long de ces étapes, n’hésitez pas à vous faire accompagner par des professionnels du secteur. Ils auront toutes les réponses aux questions que vous vous poserez.

  • Un avocat : vous accompagne pour la rédaction d’actes, de contrats, ou vous donne des conseils sur des points importants comme la gestion, du développement, la cession ou la transmission…
  • Un banquier : Il faut surtout bien choisir son banquier en fonction de la qualité de votre relation, de cela en découlera une confiance entre vous qui vous permettra d’avancer dans vos projets.
  • Un expert-comptable : le recours à cet expert est très fortement conseillé mais pas obligatoire. Il vous assurera des bilans, des écritures comptables, qui vous permettra une bonne marche de l’entreprise. Il est vraiment important de se faire aider, car il peut aussi vous apporter conseil en matière de fiscalité, aides…
  • Un assureur :  assurer ses biens, soi-même et ses employés, mais aussi les défauts de paiements qui peuvent malheureusement arriver

N’hésitez pas aussi à discuter avec d’autres entrepreneurs qui sont passés par toutes ces étapes. Ils vous apporteront conseils et astuces !


Et si Forum des Commerces était là pour vous ?

Vous avez maintenant les bons conseils pour ouvrir votre boulangerie. N’hésitez pas à regarder nos offres d’annonces sur www.forumdescommerces.fr

Vous pouvez dès à présent effectuer une recherche par localisation et découvrir les boulangeries à la vente près de chez vous. Carte des annonces – Forum Des Commerces

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