Tout savoir sur le métier de restaurateur !

Tout savoir sur le métier de restaurateur !

Tenir un restaurant est un métier à part entière, qui requière d’avoir un certain nombre de compétences dans différents domaines.

Effectivement un restaurateur se retrouve en salle, en cuisine, dans les bureaux… C’est un métier passionnant, dans un secteur reconnu mondialement.

Avant de vous lancer dans cette nouvelle aventure, prenez le temps de lire cette fiche métier, qui vous apportera toutes les informations nécessaires avant d’ouvrir votre établissement.

Important : Avant même de commencer toutes vos démarches, prenez soin de discuter de votre projet avec votre entourage, famille et amis. Cette aventure ne se vit pas seul. Le rythme est intense, les problèmes peuvent être nombreux. Il faut donc bien se préparer ensemble, et vivre cette merveilleuse aventure dans les conditions les plus favorables.

Il est aussi intéressant de savoir que la CCI de votre région est là pour vous accompagner dans vos démarches. Des formations vous sont proposées pour vous aider dans la création de votre entreprise.

Intro restaurant

Les aptitudes pour être un bon restaurateur

  • Avoir des connaissances en cuisine.
  • Avoir un bon relationnel avec les clients.
  • Savoir gérer un stock.
  • Avoir des connaissances en management pour gérer une cuisine ou la salle, et avoir un bon esprit d’équipe.
  • Avoir des compétences en comptabilité, gestion.
  • Être inventif pour se démarquer.
  • Savoir gérer son stress.
aptitude restaurant

Études et Formations pour ouvrir son restaurant

Aujourd’hui, il n’existe pas de cursus spécial pour le métier de restaurateur. En revanche, il vous faudra des compétences, et expériences en restauration et hôtellerie.

Il est important que vous ayez des connaissances dans les domaines suivants :

  • Cuisine.
  • Gestion / management.
  • Application des diverses obligations = normes sanitaires / normes ERP / normes handicapés.
  • Connaissances linguistiques : avoir un niveau anglais correct, voir élevé.

A la sortie de l’école ou lors d’une reconversion, plusieurs choix possibles dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration s’offrent à vous :

1- CAP – sur 2 ans : il existe un panel de formation selon vos préférences :

  • CAP Cuisine.
  • CAP Restaurant.
  • CAP Commercialisation et service en hôtel café restaurant.
  • CAP agent polyvalent de restauration.

2- Brevet Professionnel ou BP – sur 2 ans (à la suite d’un CAP) :

  • BP Arts du service et commercialisation en restauration.
  • BP Arts de la cuisine.

3- BTS Hôtellerie restauration avec plusieurs options possibles – sur 2 ans :

  • Art culinaire.
  • Art de la table et du service.
  • Mercatique et gestion hotellière.

4- Licence professionnelle – sur 1 an :

  • Licence pro hôtellerie et tourisme.
  • Licence pro management des organisations.
  • Licence pro management des unités de restauration.
  • Licence pro organisation et gestion des établissements.

=> Ceux qui souhaitent poursuivre peuvent se diriger vers un master professionnel.

étude restaurateur

Le salaire

Le salaire de restaurateur peut varier de 1481 € à 7602 € Brut.

Il va dépendre de plusieurs facteurs :

  • Le type d’établissement (brasserie, restaurant, restaurant gastronomique…).
  • La localisation.
  • La clientèle, l’affluence.
salaire restaurant

Comment ouvrir son restaurant ?

Vous souhaitez vous lancer dans cette aventure ?

Pour cela, il vous faudra un permis d’exploitation, ainsi qu’une formation obligatoire sur la règlementation hygiène et sécurité.

Le Permis d’exploitation => qu’est-ce que c’est ?

Selon la loi du 31 Mars 2006, un futur restaurateur est dans l’obligation de détenir un permis d’exploitation avant ouverture d’un établissement hôtelier ou restauration.

Ce permis est une attestation obtenue à la suite d’une formation obligatoire, qui porte sur les thématiques suivantes :

  • Principes de responsabilité civile et pénale.
  • Répression de l’ivresse.
  • Prévention et lutte contre l’alcoolisme.
  • Législation des stupéfiants.
  • Protection des mineurs.
  • Lutte contre le bruit.

Temps de la formation :

  • Pour les personnes ayant moins de 10 ans d’expérience : formation de 20 heures, sur 3 jours.
  • Pour les personnes ayant plus de 10 ans d’expérience : formation remise à niveau de 7 heures.

Durée de validité :

Le permis d’exploitation est valable 10 ans. Une fois la date expirée, le restaurateur devra le renouveler en participant à une formation de 6H.

La formation Règlement Hygiène HACCP et Sécurité

Depuis le 01 octobre 2012, un établissement doit avoir une personne ayant été formée aux règles d’hygiènes alimentaires.

3 possibilités :

  • Formation HACCP via un organisme agréé.
  • Avoir titres ou diplômes inscris dans la liste définie par arrêté du 25/11/2011.
  • Avoir 3 ans d’expérience en tant que gestionnaire ou exploitant.
La formation HACCP

Cette formation permet au personnel du secteur de la restauration d’apprendre les règles d’hygiènes, conformes à la règlementation en vigueur.

Au programme :

  • Connaitre les risques attachés au manque d’hygiène.
  • Connaitre les principes de l’hygiène (guide des bonnes pratiques).
  • Connaitre la règlementation en vigueur.
  • Connaitre les règles de l’hygiène du personnel.
  • Connaitre les pénalités en cas de non-conformité.
  • Etc..
Règles de sécurité

Les établissements de restauration comptent parmi les ERP (Etablissement recevant du Public).

Ils doivent donc répondre à toutes les exigences obligatoires sur la sécurité.

Voici les principales obligations à respecter :

  • Permettre l’évacuation rapide.
  • Utiliser des matériaux résistants aux incendies.
  • Isoler les locaux pour qu’un feu ne se propage pas aux immeubles proches.
  • Prévoir un éclairage de secours.
  • Présenter des garanties de sécurité suffisantes concernant les installations électriques, de gaz, de chauffage et de ventilation.
  • Posséder des dispositifs d’alarme, d’avertissement, de surveillance et des moyens de secours contre les incendies.
  • Tout établissement doit disposer de 2 sorties au moins.
Obtention de Licence boissons

Une fois votre permis d’exploitation obtenu, et la formation obligatoire terminée, vous pouvez faire votre demande de licence via une déclaration administrative.

Cette demande doit être faite au moins 15 jours avant l’ouverture ou la reprise de votre établissement.

Les licences : 3 types de boissons = 3 autorisations différentes :

  • Boisson sans alcool = Licence I ou Petite Licence.
  • Boisson moins de 18° d’alcool = Licence III ou Petite Licence Restaurant.
  • Boisson plus de 18° d’alcool = Licence IV ou Licence Restaurant.
ouvrir son restaurant

Petite Check List des points à ne pas négliger

  1. Avez-vous discuté de votre projet avec votre entourage ?
  2. Avez-vous pensé à réaliser une étude de marché ?
  3. Avez-vous fait votre business plan ?
  4. Avez-vous trouvé le local ?
  5. Avez-vous déterminé le nombre de salariés dont vous aurez besoin pour débuter ?
  6. Avez-vous évalué tous vos besoins matériels ?
  7. Vous êtes-vous rapproché d’un juriste pour les statuts de votre société ?
  8. Avez-vous pensé au financement ? (Apport personnel, diverses solutions de financement, crédit bancaire)
  9. Avez-vous effectué vos démarches administratives ?
  • Dépôt du nom de l’établissement.
  • Permis d’exploitation.
  • Formation sécurité hygiène.
  • Demande de licence boisson.
  • Autorisation terrasse.
  • Autorisation SACEM.

10. Avez-vous pensé aux affichage consommateur ?

  • Affichage des prix.
  • Origine des viandes.
  • Interdiction de fumer.
  • Affichage pour protection des mineurs.
  • Affichage licence.
  • Titre restaurant.

11. Avez-vous pensé à votre communication pour l’ouverture de votre établissement ? (Bouche à oreille, réseaux sociaux, flyer…)


Et si Forum des Commerces était là pour vous ?

Forum des commerces : facilitateur de transmission de commerces et de franchises, vous met à disposition un certain nombre d’annonces sur leur site internet, passant par les restaurants, les boucheries, les bars…

Vous pouvez dès à présent effectuer une recherche par localisation afin d’affiner le plus possible votre proposition. Carte des annonces – Forum Des Commerces

Vous avez maintenant les bons conseils pour vous lancer en tant que restaurateur. N’hésitez pas à regarder nos offres d’annonces sur www.forumdescommerces.fr

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